ЖК Чайка

chayka1ЖК Чайка можно назвать главным местом для жизни в селе. Это место зарекомендовало себя самым стабильным и в кризис, и во время политических изменений в стране. Конечно, есть несколько проблемных домов, которые задержали года на 3, но это скорее исключение (1-2 дома из двух десятков).

Когда-то давно история этого комплекса началась с реконструкции корпуса пансионата для чернобыльцев:

chayka2

Затем дома начали вырастать один за другим. Порой кажется, что развитие комплекса никак не запланировано. Одно время через лес сделали хорошую асфальтированную дорогу, затем хороший асфальт сняли, и там появился проект Чайка 2, который визуально очень отличается от основного:

chayka3

Также много раз обещали и садик, и школу. Вдруг на месте школы началось строительство жилого дома. Затем вдруг за одним из домов расчистили частный сектор, и появилась большая парковка. А офисный центр частично отдали под небольшой садик.

Из достоинств комплекса:

  • Реально охраняемая територия. Иногда бывают замечательные охранники, которые помнят тебя в лицо, и показывают знаками, что пропуск можно не показывать. Иногда, конечно, встречаются пофигисты, которые впускают всех подряд, но это намного лучше, чем в остальных местах, где охраны нет вообще.
  • Различные акции при покупке, и легкость оформления кредита. Не знаю как сейчас, но раньше была возможность внести 20% стоимости, а остальное гасить как кредит. Всплывают, конечно, подводные камни. Например, банк дает кредит под официальную стоимость, 8600 грн/м, а реально метры стоят 9600. Так что вносишь 20% первый взнос, доплачиваешь еще разницу (которую банк не покрывает), и на практике имеешь 30% первый взнос. В этом плане, ЖК Чайка, конечно, постоянно дурит народ. То у них была реклама «Своя квартира за 11 тыс. уе.» Приходишь к ним, а это оказывается первый взнос, да и то см. схему выше. С другой стороны, других подвохов нету. 30% заплатил, и это реально 30%, которые идут чисто на квартиру, а не куда-то еще.
  • Територия приведена в порядок, есть детские площадки. После государственных ЖЭКов с их фразами «ой нету средств, нету людей», тут встречаешь людей, которые работают! Может не на 100%, но точно не на 1%.

Недостатки:

  • Планирование остановок на Бударина, видимо, было выполнено в нетрезвом виде. Если ехать из города, то необходимо вставать на Бударина, идти по дороге до проходной, либо проезжать до санатория и возвращаться к проходной по узкому тротуару. По пути назад аналогичная история. Может надо было проходную ближе к остановке разместить? Вот за поворотом все ведь сделано нормально!
  • Гипсокартонные перегородки между квартирами. Говорят, это сделано из-за техники безопасности, мол «в случае пожара можно разломать стену и спастись через соседнюю квартиру. Но благодаря такому решению слышишь о чем негромко говорят соседи. Утепляешь, изолируешь, и вся идея (якобы) техники безопасности сводится на «нет».
  • Постоянные проблемы с паркоместами. Крытый паркинг — порядка 800 грн в месяц, паркоместо на улице — 300 грн. и оплата наперед. Эти «куски воздуха» еще необходимо выкупить (около 2400 грн)! Поэтому некоторые довольствуются найденными местами, а их с каждым месяцем все меньше и меньше. А те люди, которые купили паркоместа, довольно часто сами их отстаивают. Иногда приедешь ночью, а на твоем месте уже стоит машина. Звонок в охрану, и получаешь ответ «мы не смогли найти владельца».
  • Отвратительная работа почты. Отправляем письмо с уведомлением на Шулявке в Днепропетровск, уведомление приходит назад в среднем за 3 дня после вручения. Отправляем точно такое же письмо с обратным адресом ЖК Чайки, проходит порядка 15 дней, уведомление приходит все помятое, хотя и адрес, и индекс верные, и написаны разборчиво.
  • Балконы нельзя стеклить, но можно стеклить лоджии, если договориться со всем стояком. Но ЖЭК может отказать.
  • На фасад нельзя вешать кондиционеры. Хотя, некоторые «договорились» и повесили.
  • Проблемы с давлением воды. Так как в рядом стоящем санатории часто проводятся процедуры, то вначале давление немного падает, включаются дополнительные насосы ЖК Чайка, а после окончания процедур давление может достигать 10-12 атмосфер. Следовательно, лопаются бойлеры и пластиковые трубы. Выход — ставить редуктор. Потому как в ЖК Чайка 99% людей, которые не поставили редуктор, уже затопили своих соседей и заплатили немалую сумму за компенсацию ремонтов.
  • Администрация живет только сегодняшним днем. Можно заселиться на последний этаж, а потом узнать, что тех этаж теперь продается, и там будут делаться жилые помещения. Либо на втором этаже обещают, что на первом будут тихие офисы, а потом строят кафе. Либо вдруг из красивого газона делают терассу для ресторана. Либо часть парковки сносят, и делают площадку для детского садика. Либо покупаешь квартиру на втором этаже, а при сдаче перед окном уже бетонная стена из-за перепадов высот. Таких примеров можно найти много, и, к сожалению, они очень портят впечатление.

Генплан за 2013:

genplan2013

Генплан за март 2014:

genplan2014

С 2013 года к комплексу добавлен проект Соцтаун. Не совсем ясно, как они связаны. То на сайте ЖК Чайки видны фотографии строительства Соцтауна, то на сайте Соцтауна виден генплан всего комплекса, как единого целого. Пока что Соцтаун — это один достроенный дом, который находится вдалеке от старого проекта ЖК Чайка. На сайте ЖК Соцтаун перечислена вся инфраструктура, которая реально находится в ЖК Чайка. То есть чтобы попасть в аптеку, вам надо пройти через стройку, или сделать большой круг на транспорте.

Осенью 2014 появляется недовольство жильцов многих домов проекта Чайка 2. Оно и не удивительно. Охрана не несет ответственности за происходящее в комплексе. Человек поставит машину прямо под подъезд так, что с колясками (а даже и без них) нельзя выйти. Охранник может сделать ему замечание, и пойти дальше. Более того, у охранников нету никаких документов. Каждый может купить в магазине подобную форму и ходить наводить порядок (или безпорядок). Многие правила никак не закреплены документами. Например, условия покупки и обслуживания паркомест (при покупке просто получаешь квитанцию, больше ничего). Большим толчком для ухудшения ситуации послужила новость о разделении пешеходной зоны возле 24 дома. На собраниях жильцов даже стало привычкой, что охрана Кулагина бьет жителей за негативные высказывания. В 2013 жильцы с трудом настояли на том, чтобы перед подъездами не ездили машины, были установлены клумбы. Но в ноябре 2014 застойщик указал на генплан, на котором изображен проезд возле 24 дома, и клумбы убрали (хотя при покупке везде был лозунг «дворы без машин»). Жители этого дома отправили коллективное письмо, которое подписали более 50% жильцов дома, где было четко описано несогласие жильцов с проезжей частью прямо под окнами. В ответ пришло письмо о том, что данная територия будет использована лишь для проезда транспорта, и парковки не будет (то есть ответ совсем не в тему). Однажды на пешеходной зоне пропали клумбы, и активные жители решили перегородить проезд машинами. После некоторых споров «как быть дальше» жители даже нанесли визит домой начальнику ЖЭКа Школьникову, который радостно сообщил о том, что следующим вечером будет встреча с застройщиком (при этом запретил себя снимать и закурил перед мамами с колясками). Конечно, никакого застройщика не было, и встреча перенеслась на 13:00 следующего дня (чтобы на встрече присутствовали самые стойкие). Эта встреча состоялась, и была одной из самых ярких и полностью показала отношение застройщика к жителям — хамство, маты и подчеркивание своего превосходства (одежда как для телепередачи, около десятка охранников за спиной против десятка замученных мамочек). Под конец Кулагин решил полностью добить оппонентов: «я даже не знал что у вас должна быть встреча, я чисто случайно находился в офисе».

Параллельно с этим инициативная группа из молодых людей, у которых на счету создание Колыбы (место для отдыха и шашлыков) и множество других «улучшений», занялась созданием ОСН, то есть органа для контроля (а не замены) ЖЭКа, охраны, областной рады и др. Любые объявления на эту тему моментально срывались охраной и уборщицами (хотя объявления типа «куплю квартиру в этом доме» висели спокойно). В экстренном порядке были развешены объявления о том, что застройщик готов встретиться с каждым подъездом по-отдельности и рассказать о позитивных достижениях в комплексе. Собрания проходили в здании новой школы, которую отстроили с огромной скоростью после возникновения недовольств. На встрече каждого присутствующего обязали записаться в список с шапкой по типу «Дом №…, подъезд…» Так что позже эти подписи могли быть использованы в любых целях, вплоть до согласия со сносом дома. На каждой встрече очень быстро выбирали двух «подъездных», не давая времени на обсуждение. Если человек был не угоден застройщику (слишком активный или сильный), то различными методами («да у вас же дети, займитесь лучше семьей») выбирались «подходящие» жители, которые не будут бунтовать. На встречах так красочно описывались перспективы, которые можно достичь с помощью «подъездных» активистов, но на деле стало понятно, что активисты — это обычные люди, которых ставят перед фактом, который уже определил застройщик.

Также на ТВ была «заказана» передача:

в которой все недовольства жителей были сведены к траве с разными листиками. Тем временем застройщик начал штамповать газеты, где активно распространялась информация о плюсах комплекса и о большом будущем. На последних страницах как обычно были насмешки над недовольными, которых называли «недосапиенсами», либо опять все сводилось к «траве с разными листиками». В одном выпуске группа «подъездных» активистов именовалась как ОСН и были приведены протоколы встреч. В общем, все было расчитано на среднестатистического читателя, который просмотрит газету, зарядится позитивом (верой в завтрашний день, который намного лучше сегодняшнего), посмеется над одним домом и не будет участвовать ни в каких «восстаниях». Как показывает практика, более 90% жителей абсолютно не имеют представления о своих правах, об обязанностях застройщика, ЖЭКа и других инстанций, которые уже который год неофициально «доят» своих же жителей. Руководители этих инстанций — добрые и приветливые люди, которые радикально меняются, когда им скажешь заветную фразу — «я имею право».

Кстати, на этом история комплекса не закончилась. В мае 2015 года празднование Дня Чайки проходило возле 28 дома, который визуально привели в порядок и закрыли на замки. После празднования територию снова огородили и продолжили строить. Потом прямо перед выборами дом сдали реально. Так что получилось похвастаться сдачей нового дома дважды! Кстати, в 2010 году было еще интереснее. День Чайки чисто случайно праздновали осенью… накануне выборов. Странно… Да и листовки 2010 года иногда вызывают недоумение:

12029630_946455662086768_5119185186515203737_o

Создание ОСН? Вряд ли группу подъездных активистов, контролируемых сверху, можно назвать ОСН. «Набуття» статуса города? Не это ли, случайно, повторили в листовках 2015 года? Введение школы 10 классов? Ну, скажем, не 10. Строительство супермаркета и фитнес-центра. Фитнес — да, и не по инициативе этой команды. Впрочем, как и супермаркет (хотя можно ли назвать магазинчики из двух комнат супермаркетами). Добавление маршрутов перевозчиков? Если считать, что Киевпастранс пересчитал пассажиропоток и добавил несколько автобусов, то да. Завершение строительства дороги в Комарницком яру? Если кто не знает, это територия, где расположены дома 24, 27, 28 и 29. Здесь можно сказать только спасибо, что такого не сделали. Светофор? Нету. Диференциация оплаты за ЖКХ? Вдруг напомнило про гречку всем пенсионерам…

К слову, в 2016 году День Чайки не праздновался вообще. Зато в октябре была целая развлекательная программа, посвященная годовщине Омокс.

http://chayka.org.ua
http://chayka.kiev.ua
http://sotstown.org.ua