ЖК Западный

Все начиналось довольно хорошо в 2006 году, когда Экосорб начал освоение територии возле тепличного хозяйства, можно сказать, на отшибе. В то время село Чайки было действительно селом. ЖК Чайка только начинала развиваться. Для некоторых это место было, как у черта на куличках, некоторые радовались свежему воздуху.

Тогда планировалась постройка первого дома, №8 по улице Коцюбинского:

Через год-полтора появился проект второго дома (он же №36):

Кредиты гражданам предоставляли Проминвестбанк, УкрСоц, Альфа банк. В Проминвесте, например, сотрудникам рассказывали насколько это проверенная компания, и просто рекомендовали приобрести по доступной цене. Цена в банке для сотрудников была действительно на 10-20% ниже, нежели просто прийти в отдел продаж.

В 2008 уже появился целый комплекс в проекте:

Второй дом строили ударными темпами, даже заложили фундамент для двух последующих домов (№29 и №30). Ну а потом началось затишье. Два новых дома так и оставили на стадии фундамента, людей из них «переоформили» в 36й дом, и время от времени пытались его достроить. Готовность строительства пару раз менялась, и в 2013 остановилась на отметке 85%.

А тем временем 8й дом так и остается единственным достроенным из всего массива (сдан в 2009 году). Кое-где на фасаде облетела краска. Жильцы говорят, есть и другие проблемы. В 2013 году поставлены шлагбаумы с обеих сторон, чтобы двор не заставляли «лишними» машинами.

Ну а борьба за 36й дом продолжается. С одной стороны компания ПГ Инвест с большой частью верящих инвесторов, которая вроде бы решила все проблемы в судах, а также с долгами Экосорба. С другой стороны несколько инвесторов с адвокатом Топчием, который пытается доказать обман Экосорба и ПГ Инвест. Однажды по 1+1 был даже репортаж (http://www.1plus1.ua/video/sfera-interesiv-yanukovicha-molodshogo.html). Честно говоря, очередной бред в стиле 1+1 — шоу, которое соответствует реальности где-то на 5%. Взять, к примеру, заявление, что дом уже не достраивается лет 6. Лет 6 назад (это в 2008) стройка шла ударными темпами, а цифра готовности, которую так упорно называют, появилась от силы в 2011 году.

Весной 2014 появляются новые движения. Обещают вот-вот начать стройку, появляются строители. Даже Ощадбанк готов помочь — благодаря его кредиту погашены долги и вот-вот дадут второй транш, уже на достройку. Но вдруг меняется глава банка, строители понемногу пропадают, и проект начинают именовать махинации бывшей «злочынной влады». После долгих согласований сторон к концу лета появляется тот документ кредита, который все готовы подписать. Но подписывать некому. Вдруг в отпуск уходит главный юрист. Потом вдруг исчезает глава на долгий срок, потом возвращается, а за ним пропадает кто-то другой. Началась осень. Очень хочется верить, что банк всеми силами хочет помочь.

http://zahidniy.com.ua/
http://realt.ua/Forum/?IDF=5&IDT=4194
http://chagin-vasiliy.livejournal.com/2115.html